Дмитриева, Евгения Олеговна

Евгения Олеговна Дмитриева (род. 19 декабря 1972, Москва) — российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог.

Евгения Дмитриева
Дата рождения 19 декабря 1972(1972-12-19) (46 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  Россия
Профессия
Карьера 1994 — наст. время
IMDb ID 2420168

Биография

Евгения Дмитриева родилась 19 декабря 1972 года в Москве. В юношеском возрасте увлекалась театром. Посещала театральную студию Кожуховского дома творчества[1], позднее поступила в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс Н. А. Верещенко). Наставницей Дмитриевой была актриса Римма Солнцева. В 1994 году окончила училище[2] и стала актрисой Малого театра[1].

Дебютировала на сцене в постановке «Самостоятельная работа». В 1998 году появилась на сцене Театра имени Моссовета в спектакле «Горе от ума» режиссёра Олега Меньшикова. Позднее играла в спектаклях антрепризной компании Меньшикова «Театральное товарищество 814». В 2005 году исполнила роль Ольги в спектакле «Три сестры» британского режиссёра Деклана Доннеллана[3]. В 2013 году в Доме Высоцкого на Таганке поставила спектакль «Зойкина квартира»[4].

С 1996 года преподавала в ВТУ им. М. С. Щепкина актёрское мастерство. С 2013 года преподаёт в Школе-студии МХАТ (курс Е. А. Писарева)[5].

С конца 1990-х годов активно снимается в кино и на телевидении. По данным на 2016 год, Дмитриева приняла участие более чем в 100 киноработах[1].

Личная жизнь

Была замужем за актёром Андреем Кайковым, с которым познакомилась во время учёбы в Щепкинском училище. Их брак распался через 2 года[1]. Сейчас актриса замужем за своим студентом Владимиром Киммельманом который почти на 19 лет младше её. 5 сентября 2011 года у пары родился сын Марк. Осенью 2018-го стало известно,что Евгения беременна во второй раз. 10 января 2019 года актриса родила дочь. Девочку назвали Марией.

Фильмография

  • 1992 — Лимита — студентка
  • 1998 — Царь Пётр и Алексей (фильм-спектакль) — Ефросинья Фёдоровна
  • 1999 — Китайскій сервизъ — Фуфыгина
  • 1999 — Трудовой хлеб (фильм-спектакль) — Евгения Львовна
  • 2000 — Брат 2
  • 2000 — Горе от ума (фильм-спектакль) — княгиня Тугоуховская
  • 2000 — Чудаки (фильм-спектакль) — Зина
  • 2001 — Времена не выбирают — Нателла, младшая дочь Амбросия Кикнадзе, сестра Елены
  • 2001 — Остановка по требованию 2 — Валя
  • 2002 — Неудача Пуаро — горничная
  • 2003 — Благословите женщину
  • 2003 — Огнеборцы — Бородина
  • 2003 — Прощальное эхо — Алла Денисова, врач-гинеколог
  • 2004 — День на день не приходится (фильм-спектакль) — Наталья Никаноровна Круглова
  • 2004 — Долгое прощание — Ада Максимовна Лембер
  • 2004 — Полный вперёд! — Валентина Кокарева
  • 2004 — Против течения — рыбачка
  • 2004 — Только ты… или богатая Лиза — Марина Смирнова
  • 2005 — Бедные родственники — Ольга
  • 2005 — Богиня прайм-тайма — жена Столетова
  • 2005 — Дело о «Мёртвых душах» — Лизанька, жена Манилова
  • 2005 — Подруга особого назначения — Татьяна, подруга Варвары
  • 2005—2006 — Люба, дети и завод… — Марина
  • 2006 — Эйфория — Галя
  • 2006 — Из пламя и света — Екатерина Петровна Лопухина
  • 2006 — Иностранцы — Елена Мельникова
  • 2006 — Инфант — Инга, мать Кости
  • 2006 — Об этом лучше не знать — Евдокия Жильцова
  • 2006 — Снежная королева — Наталья
  • 2006 — Такси для ангела — Теодора Тропинина, писательница детективов
  • 2006 — Три полуграции — Наталия Павловна Тропинина (Тата),
  • 2007 — Год Золотой Рыбки — Ася
  • 2007 — Защита против — Ольга Спицына
  • 2007 — Муж на час — Лиза
  • 2007 — Психопатка — Анна-Анфиса
  • 2007 — Служба доверия — Катя Маркова
  • 2007 — Юнкера — Раиса Петерсон
  • 2007—2008 — Атлантида — Алла Завалова
  • 2008 — Главная улика — Елена Васильевна Осокина
  • 2008 — Девочка — Раиса
  • 2008 — Добрая подружка для всех — Лола, незамужняя подруга Наташи
  • 2008 — Заза — Азалия Викторовна
  • 2008 — Не отрекаются любя… — Лина
  • 2008 — Самая красивая-2 — Женя
  • 2008 — Я не я — Лена, сожительница Фуфачёва
  • 2009 — Выхожу тебя искать — Светлана Георгиевна Бурова, дама с кармой
  • 2009 — История лётчика — Люся
  • 2009 — Операция «Праведник» — хозяйка клиники
  • 2009 — Чудес не бывает — Женя
  • 2010 — Вера, Надежда, Любовь — Оксана, подруга Веры
  • 2010 — Вендетта по-русски — Светлана Георгиевна Саблина
  • 2010 — Гаражи — Марина
  • 2010 — Екатерина III — Екатерина Фурцева
  • 2010 — Земский доктор — Лида Черноглазова
  • 2010 — Классные мужики — Полина, гримерша
  • 2010 — Крыса — Марина, мачеха Анны
  • 2010 — Последняя игра в куклы — мама Оли
  • 2011 — Атомный Иван — мать Ивана
  • 2011 — Воин.com — мать Игната
  • 2011 — Дом — Тамара Шаманова
  • 2011 — Сделка — Ирина Валентиновна, мать Кристины
  • 2011 — Ярость — Ирина Николаевна Невзорова, врач
  • 2012 — Идеальный брак — Валентина, подруга Натальи
  • 2012 — Легавый — Полина Николаевна Шумилова
  • 2012 — Мосгаз — Алевтина Матвеевна Чеботарь
  • 2012 — Подпоручикъ Ромашовъ — Раиса Петерсон
  • 2012 — Поздняя любовь — Лида Цветкова
  • 2012 — У Бога свои планы — мама Кирилла
  • 2012 — Четверг, 12-e — Сима, подруга Юли
  • 2012—2015 — Склифосовский — Ольга Куликова
  • 2013 — Думай как женщина — Лариса
  • 2013 — Крик совы — бандерша Косая
  • 2013 — Мама-детектив (9-я серия) — Лиля
  • 2013 — Виолетта из Атамановки — Виолетта Сергеевна Мельникова
  • 2013 — Дом спящих красавиц — Алла, мать Марины
  • 2013 — Саранча — Ирина, мать Леры
  • 2014 — Алёнка из Почитанки — Глафира Макаровна, жена Панкрата, секретарь Цепенюка
  • 2014 — Грешник — Зинаида, жена Павла
  • 2014 — Легавый-2 — Полина, жена Козырева, мать Сережи
  • 2014 — Любить нельзя ненавидеть — Лия Муратова, психиатр
  • 2014 — Манекенщица — Зоя Ивановна Кузнецова, двоюродная тетя Александры
  • 2014 — Прошу поверить мне на слово — Ольга Чащина, сестра Андрея
  • 2014 — Прощай, любимая! — Данута Эдгаровна
  • 2015 — Алёшкина любовь — Полина Сергеевна
  • 2015 — Ближе, чем кажется — Вера Ивановна, учительница музыки
  • 2015 — Где живет Надежда — Алла Юрьевна Пиранова, дочь Риммы, директор гимназии
  • 2015 — Дневник свекрови — Елена Сергеевна Белоцерковская
  • 2015 — Лондонград. Знай наших! — Маргарита
  • 2015 — Медсестра — Светлана, пациентка
  • 2015 — Молодая гвардия — Шура Тюленина, мать Сергея
  • 2015 — Нарушение правил — Любовь Петровна Павлова, мать Нади, учительница географии
  • 2015 — Пенсильвания — Лариса Козлова
  • 2015 — Петля Нестерова — Светлана Владимировна Щелокова, жена министра
  • 2015 — Счастье — это… — Ирина
  • 2016 — Моя любимая свекровь — Татьяна
  • 2016 — Коробка — мать Танцора
  • 2016 — Невеста из Москвы — Забелина
  • 2016—2017 — Склифосовский — Ольга Куликова
  • 2017 — Нелюбовь — парикмахер
  • 2017 — Физрук — Ксения, мать Арины
  • 2017 — Света с того света — Оксана[6]
  • 2018 — Золотая Орда — Матрёна[6]
  • 2018 — 5 минут тишины — подполковник МЧС Шимко
  • 2018 — Остаться в живых
  • 2018 — На краю — Светлана Сергеевна Полякова
  • 2019 — БИХЭППИ — Мать Шуры

Награды

  • 2009 — Приз имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль в отечественном дебютном фильме» (фильм «Заза», реж. Андрей Силкин) кинофестиваля «Дух огня»[1].
  • 2009 — Приз за лучшую женскую роль фестиваля «Человек, познающий мир» (фильм «Заза»).
  • 2009 — Приз «Золотая звезда — лучшая главная женская роль» на кинофестивале «Созвездие» (фильм «Заза»)[7].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Евгения Дмитриева. vokrug.tv. Дата обращения 1 июля 2016.
  2. Евгения Дмитриева. телеканал «Культура». Дата обращения 1 июля 2016.
  3. Евгения Дмитриева. 24smi.org. Дата обращения 1 июля 2016.
  4. Алла Панасенко. Актриса и режиссёр Евгения Дмитриева о спектакле «Зойкина квартира». Москва-24 (15 сентября 2013). Дата обращения 1 июля 2016.
  5. Евгения Дмитриева. Школа-студия МХАТ. Дата обращения 1 июля 2016.
  6. 1 2 Фильмография Евгении Дмитриевой на rustars.tv.
  7. «Созвездие» подвело итоги. proficinema.ru. Дата обращения 1 июля 2016.

Ссылки