Дрифтерная катастрофа

Дрифтерная катастрофа — термин, используемый в российской публицистике для описания событий, происходивших в рыбной отрасли Дальнего Востока СССР в конце 1950-х — начале 1960-х годов. В результате катастрофы, приведшей к резкому падению вылова рыбы на Камчатке, резко изменилась экономика этого края и исчезли десятки прибрежных промышленных предприятий и посёлков при них.

Предыстория

В начале XX века началось активное освоение морских богатств Камчатки. Русскими и японскими промышленниками организовывались рыбные промыслы, перерабатывающие предприятия, вёлся активный лов рыбы. Российско-японская рыболовная конвенция 1912 года предоставляла Японии широкие права по добыче рыбы в российских территориальных водах. Советско-японская конвенция 1928 года в целом подтверждала положения конвенции 1912 года, но запрещала японцам лов рыбы в камчатских реках (разрешался только морской лов). Японские рыбные промыслы на Камчатке имели большой размах: японцы владели 32 рыбоконсервными заводами с 79 линиями, 5 холодильниками, 42 рефрижераторами и 2 утильзаводами. Японцы строили на побережье Камчатки не только промышленные предприятия, но и посёлки при них. Общий улов японских рыбаков в советских водах в 1930-е годы достигал 100 тыс. т. в год и превышал улов советских рыбаков.

Одновременно на Камчатке шло активное развитие советских рыбных промыслов — строились новые заводы и посёлки при них. В конце 1930-х годов действовало 16 советских рыбоконсервных заводов (РКЗ) с 52 линиями.

Для увеличения добычи рыбы японцы стали выставлять в море напротив устья реки Камчатки дрифтерные сети. Дрифтерный лов, практикующийся по настоящее время во многих странах, вызывает резкую критику экологов как наносящий крупный ущерб популяциям рыб, птиц и морских животных[1]. Уже в то время некоторыми исследователями отмечалась угроза истощения рыбных ресурсов Камчатки при ведении активного дрифтерного лова.

После советско-японской войны 1945 года японцам было запрещено ловить рыбу в 12-мильных советских территориальных водах, но они по-прежнему вели активный лов в окрестных морях, так как понятия исключительной экономической зоны тогда ещё не существовало. В результате сложилась следующая схема: Япония вела промысел в океане, а СССР, не имевший на Дальнем Востоке океанического рыболовного флота — в прибрежных водах и в реках. Постепенно Япония увеличивала морской лов рыбы, количество добытой рыбы постоянно росло. В 1952 году США и Канада особым договором существенно ограничили право Японии на добычу рыбы у американского побережья, что вынудило Японию резко активизировать лов у азиатского побережья. К 1956 году японцы добывали у азиатских берегов 280 тыс. т лососёвых рыб ежегодно (СССР добывал в 3 раза меньше).

В результате популяция лососевых рыб на Дальнем Востоке сильно уменьшилась, и с середины 1950-х годов началось постепенное падение вылова рыбы советскими предприятиями. Специалисты Камчатского отделения Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии отмечали:

«Начавшись в 1952 г., японский активный лов лососей в Тихом океане быстро усиливался и достиг особенно крупных масштабов в 1955 г. В этом году японцы не ограничились ловом лососей в океане, а с целью увеличения улова горбуши направили в июне две флотилии в составе 2 маток и 58 дрифтеров в Охотское море к западному побережью Камчатки. Каждым японским дрифтером в 1955 г. выставлялось ежесуточно 300—350 сетей. Длина такого порядка сетей достигала 10-12 км. Всеми дрифтерами выставлялось 100—120 тыс. сетей. Вся эта масса сетей сплывала по течению навстречу движения лососей. Наибольшее количество рыб… добыто японцами… в прикамчатских водах. Все эти рыбы, как, впрочем, и подавляющее большинство пойманных японцами к югу от Алеутской гряды, родились в камчатских реках и в ряде других рек бассейна Охотского моря и направлялись в эти реки для нереста. Добыча лососей в таких размерах, в каких она производилась японцами в 1954 и 1955 гг., совершенно нетерпима, ибо она намного превышает норму вылова, допустимую при современном уровне запасов этих рыб. Такой вылов лососей неминуемо приведет к катастрофическому падению их численности. Вылов японцами… уже нанес лососевому хозяйству Камчатки трудно поправимый ущерб».

Отягощалась ситуация и увеличением добычи рыбы советской промышленностью. В начале 1950-х годов СССР располагал на Камчатке 40 рыбокомбинатами, 45 РКЗ со 130 линиями, 60 рыбзаводами. Добыча рыбы в рекордный 1953 год составила 101 тыс. т.

8 февраля 1956 года Советский Союз ввёл запрет на ловлю рыбы иностранными судами в морях, прилегающих с юга и с востока к Камчатке. Но уже 14 мая того же года в результате переговоров с японской стороной это постановление было отменено. Это было сделано для того, чтобы нормализовать советско-японские политические отношения, подорванные после войны 1945 года.

Катастрофа и её последствия

В результате всё растущего дрифтерного лова рыбы японскими судами в открытом океане популяция лососевых рыб резко сократилась. В 1958 году вылов рыбы советскими предприятиями на западе Камчатки упал в 100 раз по сравнению с началом 1950-х годов. Резко сократилось производство консервов, начался резкий упадок всей камчатской рыбной промышленности. Население рыболовецких и заводских посёлков осталось без работы. Было законсервировано 23 рыбокомбината, 25 РКЗ, 18 холодильников, 36 рыбоперерабатывающих береговых баз, 7 моторно-рыболовных станций. В период с 1957 по 1970 годы на Камчатке было упразднено 48 населённых пунктов, население которых было занято в рыболовном промысле. Исчезли не только мелкие поселения, но и некоторые крупные посёлки городского типа (Кировский, Кихчик, Колпаковский, Митогинский и др.).

Нехватка рыбы в стране и тяжёлая экономическая ситуация на Камчатке вынудили советское правительство направить средства на создание собственного океанского рыболовного флота. В 1966 году на океанский промысел приходилось 40 % всего советского улова на Камчатке, а к 1985 году — 70 %. Вместе с тем береговой промысел продолжал сокращаться.

В 1978 году Советский Союз запретил Японии лов рыбы в своей исключительной экономической зоне (200 миль от побережья). Это способствовало увеличению поголовья лососевых рыб. Благодаря этому рыбная промышленность побережья несколько восстановилась, но так и не смогла достигнуть уровня развития начала 1950-х годов.

См. также

Примечания

Источники