Кярово

Кярово — усадьба в Гдовском районе Псковской области (в 9 км к северу от Гдова, на правом берегу реки Черма), принадлежавшая роду Коновницыных.

Достопримечательность
Кярово
58°48′12″ с. ш. 27°54′28″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Гдовский уезд и Гдовский район

До 40-х годов XIX века название «Кярово» давалось только полумызку, где помещался скотный двор и считалось искаженным от русского слова «корова»[1].

В данный момент от старинной усадьбы Коновницыных остался только погост и храм.

Жизнь в усадьбе

17 апреля 1801 года 32-летняя Анна Ивановна, урожденная Корсаковой, вышла замуж за 36-летнего Петра Петровича Коновницына. Усадьба была получена Петром Петровичем в приданое за невестой.

А поскольку ещё в 1798 году Пётр Петрович был уволен со службы императором Павлом I, первые годы брака супруги жили уединенно в своей усадьбе в Кярово. Петр Петрович занимается сельским хозяйством и наукой. Здесь у него появились дочь Елизавета и старшие сыновья (Петр и Иван). С началом войны России и Пруссии против Наполеона в 1806 году он возвращается в Петербург, восстанавливает свои прежние знакомства и вскоре с одобрения Александра I был избран начальником земского ополчения милиции Санкт-Петербургской губернии.

22 августа 1822 года Пётр Петрович Коновницын скончался. На отпевании присутствовали первые государственные лица. Великий князь Николай Павлович, бывший его воспитанник, участвовал в выносе гроба, который затем отправили в Кярово.

Анна Ивановна пережила мужа на 20 лет. После смерти супруга Анна Ивановна установила перед домом в усадьбе бюст Коновницына, позднее его перенесли в гостиную дома. На мраморном постаменте над могилой в церкви она поставила образ Божией Матери. Риза образа была вылита из золотой сабли с бриллиантами «За храбрость», которой генерал был награждён за Бородинское сражение.

22 августа (3 сентября) 1830 года на Кавказе умирает от холеры старший из сыновей — Петр Петрович. В усадьбе был установлен памятник Петру Коновницыну. Его поставил в память о брате Иван Коновницын. К сожалению, памятник не уцелел, осталось только гранитное основание.

Графиня Анна Ивановна Коновницына скончалась 23 января (4 февраля) 1843 года в Санкт-Петербурге и была похоронена рядом с мужем.

В 1843 году, после увольнения в бессрочный отпуск в чине штабс-капитана лейб-гвардии Павловский полк, в усадьбе поселяется Григорий Петрович Коновницын, третий сын Петра Петровича. Он был женат на Надежде Андреевне Кологривовой, но брак был бездетен. До 1846 года Григорий Петрович был гдовским уездным предводителем дворянства[2]. Скончался 10(22) июля 1846 года и был похоронен рядом с родителями.

В 1867 году скончался Иван Петрович Коновницын и был похоронен в усадьбе.

В 1872 году выходит в отставку в чине подпоручика Эммануил Иванович Коновницын, сын Ивана Петровича, поселяется в родовом имении и занимается сельским хозяйством. С 1881 года по 1887 год Эммануил Иванович был Гдовским уездным предводителем дворянства и председателем уездного земского собрания. Также был председателем уездного училищного совета и почётным мировым судьёй.

Покровская церковь[1]

Сперва на этом месте находилась деревянная церковь, приписанная к гдовскому Дмитриевскому собору и в ней по праздникам служил тамошний причт.

Нынешняя каменная церковь заложена 13 июня 1788 года, по благословению архиепископа псковского и рижского Иннокентия, построена стараниями Петра Петровича Коновницына и освящена 30 сентября 1789 года протоиереем Петром Николаевым Стейшиным. Церковь изначально задумывалась как домашняя и семейная усыпальница.

Антиминс освящен епископом Венедиктом 21 октября 1834 года и подписан митрополитом Серафимом.

С 1844 года причт жил в старом деревянном доме, купленном у графа Коновницына и отремонтированном только в 1872 году.

Из указа консистории от 16 июля 1863 года следует, что по просьбе причта и прихожан церкви, вместо прежнего иконостаса, ветхого и не художественного, разрешено устроить новый. Иконы в иконостас писаны Иваном Андреевым Фортунатовым под наблюдением отца Ильи Михайловского.

В 1867 году Гдовское полицейское управление вызывало, по указу консистории, помещиков и крестьян для уступки земли причту, но на вызов никто не откликнулся.

В 1873 году открыто попечительство. В том же году оно устроило из церковного сарая, булыжного камня сторожку, находившуюся сперва в здании храма.

По данным на начало 1884 года приход составляли 15 деревень: Полично, Байдаково, Карповщина, Елемщина, Петровское, Смуравьево, Верколяны, Гривы, Бакин Конец, Минково и др. Всех прихожан — 604 мужчины и 617 женщин.

В ходе «Большого террора» служивший в храме священник Михаил Попов был 17 сентября 1937 года арестован и 3 декабря расстрелян[3]. Церковь была закрыта; богослужения в ней возобновились в период оккупации.

Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 176 от 20 февраля 1995 года ансамбль Покровской церкви включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

В данный момент церковь ремонтируется. Проводятся регулярные службы.

«Ивановская» школа[1]

В 1873 года в отдельном здании открылась школа, которую граф Эммануил Иванович Коновницын устроил в память о своем отце Иване Петровиче Коновницыне. В школе училось 87 мальчиков из которых только 18 принадлежало местному приходу. Ученики получали от графа квартиру, стол и кровать со всеми принадлежностями.

В 1879 году школа была закрыта, а в 1882 году здание продано гдовской городской управе для размещения внутреннего военного гарнизона.

Примечания

  1. 1 2 3 Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 10. СПб. 1885. II. С. 147 (недоступная ссылка). Дата обращения 9 октября 2011. Архивировано 9 ноября 2014 года.
  2. БСЭ
  3. Ленинградский мартиролог, 1937—1938. Т. 4. СПб., 1999. С. 381.

Ссылки