Моманд, Абдул Ахад

Абдул Ахад Моманд (род. 1 января 1959, провинция Газни) — космонавт-исследователь космического корабля «Союз ТМ-6» («Союз ТМ-5») и орбитальной станции «Мир»; первый и пока единственный космонавт Республики Афганистан, капитан афганских ВВС. Герой Советского Союза (1988).

Абдул Ахад Моманд
пушту عبدالاحد مومند
Страна  Афганистан
Специальность военный лётчик
Воинское звание капитан афганских ВВС
Экспедиции Союз ТМ-6
Время в космосе 8 суток 20 часов 26 минут
Дата рождения 1 января 1959(1959-01-01) (60 лет)
Место рождения посёлок Сарда Шангарского района, провинции Газни, Афганистан
Награды
Герой Советского СоюзаHero DRA.png
Орден Ленина Ord star afg rib.PNG Медаль «За заслуги в освоении космоса» — 2011

Биография

Родился в посёлке Сарда, провинции Газни в Афганистане. По национальности — пуштун.

В 1976 году окончил школу и поступил в Кабульский политехнический институт. В 1978 году был призван в армию и направлен в СССР для получения военного образования. Учился в Краснодарском и Киевском военно-авиационных училищах. По возвращении служил в ВВС Афганистана.

В 1987 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. После полёта в космос окончил также Академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. Во время проведения отбора в 1988 году имел звание капитана ВВС Афганистана.

В ноябре 1987 года участвовал в отборе кандидатов для осуществления совместного советско-афганского космического полёта. 12 декабря 1987 года был назван одним из 8 кандидатов на полёт. В январе 1988 года в Москве был отобран в качестве дублёра основного кандидата. 26 февраля 1988 года приступил к подготовке в ЦПК им. Гагарина. В апреле 1988 года был переведён в основной экипаж[1].

С 29 августа по 7 сентября 1988 года в рамках советской космической программы «Интеркосмос» и Афганской программы «Шамшад» совершил космический полёт на корабле «Союз ТМ-6» на советскую орбитальную станцию «Мир» (посадка на корабле «Союз ТМ-5») в качестве космонавта-исследователя вместе с командиром корабля Владимиром Ляховым и врачом-космонавтом Валерием Поляковым[1]. На борт с собой взял национальный флаг и два экземпляра Корана[2].

31 августа была произведена стыковка корабля «Союз ТМ-6» со станцией «Мир», где в этот момент работал экипаж ЭО-3 (Владимир Титов, Муса Манаров). Посадка корабля «Союз ТМ-5» с экипажем в составе Владимира Ляхова и Моманда была запланирована в полночь с 5 на 6 сентября. Однако из-за возникших после отделения бытового отсека проблем с датчиками ориентации и тормозным двигателем космонавтам пришлось просидеть в тесном спускаемом аппарате больше суток. Благодаря Моманду была исправлена нештатная ситуация, связанная с возможностью преждевременного отделения агрегатного отсека корабля, которое сделало бы невозможным благополучное возвращение на землю спускаемого аппарата. В итоге посадка была совершена незадолго до полуночи с 6 на 7 сентября. Продолжительность полёта составила 8 суток 20 часов 26 минут[1].

Во время экспедиции в космос Моманд сделал десятки фотоснимков Афганистана, что позволило создать первый афганский картографический атлас.

После полёта Моманд получил звание Героя Советского Союза[1]. Работал в Афганском филиале Института космических исследований РАН.

В течение шести месяцев был заместителем министра гражданской авиации Демократической Республики Афганистан.

До 1992 года был членом Народно-демократической партии Афганистана.

В момент захвата власти в Афганистане моджахедами Моманд находился в служебной командировке в Индии, расследуя жалобы относительно коррупции среди персонала афганской авиакомпании «Ариана». Опасаясь за свою жизнь, он больше не мог вернуться в Кабул. Примечательно, что его дублёр, этнический таджик Мухаммед Дауран, в это же время был генералом и командующим ВВС в вооружённых силах моджахедов (затем в войсках Северного альянса).

У Героя Советского Союза Моманда возникали мысли переехать жить в Россию, однако в российской визе ему было отказано. Для восстановления по архивам утерянного диплома выпускника Академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова Моманд обращался в российское посольство, которое отказало ему в этом.

В итоге, был вынужден бежать в Германию, где вначале работал рабочим в типографии. Позже получил гражданство ФРГ, живёт в Штутгарте, где владеет маленькой фирмой[1]. Впервые посетил Афганистан лишь 25 лет спустя, вместе с журналистами BBC[3]

Помимо родного языка пушту, Абдул Ахад Моманд свободно говорит на русском и немецком языках.

Семья

Женат. Супруга Зульфара, две дочери, один сын.

Награды

См. также

Примечания

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

Ссылки

Моманд, Абдул Ахад. Сайт «Герои страны».