Национальные чемпионы

Национальный чемпион — политическая концепция, согласно которой большие корпорации в стратегических секторах экономики должны не только стремиться к получению прибыли, но и отстаивать интересы нации. Данная политика была популярна и практиковалась многими странами. Наибольшего расцвета, скорее всего, достигла во Франции в период после Второй мировой войны как часть дирижизма. Она постепенно сокращалась на протяжении 1970-х. В качестве примера можно привести создание British Steel Corporation правительством Великобритании, которое приобрело 14 крупнейших сталелитейных корпораций в 1967 году.

Риск ведения такой политики проиллюстрирован неудачными попытками противостояния доминированию IBM на компьютерном рынке английской ICL, французской Bull и итальянской Olivetti на протяжении 1970-х.

Политика «Национальных чемпионов» обрела новую жизнь в России в XXI веке в качестве одной из основных идей. Другими примерами является слияние E.ON с Ruhrgas, поддержанное немецким правительством в 2000 году, и слияние GDF с Suez, поддержанное французским правительством в 2008 году.[1]

Возрождение в России

В. В. Путин сделал концепцию национальных чемпионов центральным аспектом собственной политики. Этот концепт был предложен им в 1997 году в диссертации «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)». Путин, в свою очередь, мог взять эту идею из учебника Питтсбургского университета аналитиков Вилльяма Кинга (William King) и Дэвида Клеланда (David Cleland). Путин позже расширил предмет в статье, опубликованной в журнале Санкт-Петербургского государственного горного университета.

Шарль де Голль отстаивал схожие идеи, когда был президентом Франции в 1950-х — 1960-х годах.

Вертикальная интеграция

В своей диссертации Путин написал: «Процесс реструктуризации национальной экономики должен иметь цель в создании наиболее эффективных и конкурентоспособных компаний на внутреннем и мировом рынке.»

Путин в статье 1999 года предположил, что власти субъектов страны должны строго регулировать и развивать сектор природных ресурсов через создание компаний с тесными связями с вертикалью власти, через создание фирм, достаточно больших для конкуренции с западными мультинациональными корпорациями. Эти фирмы должны стать «национальными чемпионами», представляющие интересы субъектов в международной торговле.

Большинство национальных чемпионов подразумевают владение более половины собственности российским правительством, впрочем неясно почему частные компании не могут выполнять роль национальных чемпионов, если им даны правильные рекомендации.

Примеры

Примечания