Островский, Вадим Генрихович

Вадим Генрихович Островский (род. 6 июня 1961 года в Минске, Белорусская ССР) — советский и российский кинематографист, режиссёр кино и телевидения, продюсер, также имеет специальности актёра и помощника оператора. Лауреат Государственной премии России 2002 года в области литературы и искусства и Российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ».

Вадим Генрихович Островский
Дата рождения 6 июня 1961(1961-06-06) (58 лет)
Место рождения Минск, Белорусская ССР
Гражданство  СССР Россия
Профессия режиссёр кино и телевидения, продюсер
Награды Государственная премия Российской Федерации — 2002
премия «ТЭФИ»

Биография

Родился и вырос в Минске. Отец, Генрих Матвеевич Островский — офицер Советской армии; мать — архитектор-градостроитель Людмила Кайрис (участник реконструкции ряда белорусских городов, автор музыки песни «Огонек». В 1982 году закончил Белорусскую академию искусств по специальности «актёр театра и кино». После срочной службы в армии, с 1984 года работал на киностудии «Беларусьфильм» ассистентом оператора, режиссёра, а в 1986 году поступил во ВГИК, на режиссуру кино (мастерская Юрия Озерова, затем Ираклия Квирикадзе). С тех пор работает в кино и на телевидение как режиссёр и продюсер.

В 2000 году участвовал в создании программы «Формула власти» (автор и ведущий Михаил Гусман) и в качестве режиссёра-постановщика и исполнительного продюсера проекта проработал в нём в общей сложности более семи лет. В 2003 вместе с другими авторами программы был удостоен Государственной премии РФ 2002 года в области литературы и искусства[1].

В 2006 году снял четыре телефильма по рассказам Виктории Токаревой: «Важнее, чем любовь», «Лилии для Лилии», «Простая история» и «Единственному, до востребования». С 2006 года работал режиссёром-постановщиком сериала «Убойная сила».

В 2009 году поставил мини-сериал «Исчезнувшие», получивший Российскую национальную телевизионную премию «ТЭФИ»[2].

В 2011 году поставил сериал «Сделано в СССР».

Помимо художественно-игровых фильмов и сериалов, с 2003 по 2010 года создал также в качестве режиссёра-постановщика ряд документальных циклов для телевидения, в частности, циклы «Тайная история искусств» и «Собрание олимпийских сочинений».

С момента основания в 2009 по 2015 год работал креативным продюсером кинокомпании «ВайТ Медиа».

В 2012 году начал продюсирование и производство рекламных роликов в 3D технологии, в частности, для холдинга «Швабе».

С декабря 2015 года работает директором Дирекции кино и сериалов телеканала НТВ[3].

Фильмография

  • 2015 — Джуна
  • 2014 — Вдова
  • 2013 — Цена жизни
  • 2011 — Сделано в СССР
  • 2009 — Чёрная метка (документальный)
  • 2009 — Исчезнувшие
  • 2009 — Собрание Олимпийских сочинений
  • 2008 — Планета Православия (документальный)
  • 2006 — Важнее, чем любовь
  • 2006 — Длинный день
  • 2006 — Простая история
  • 2006 — Единственному, до востребования
  • 2006 — Лилии для Лилии
  • 2005 — Убойная сила-6
  • 2005 — Казачий разъезд
  • 2005 — Контрольная закупка
  • 2004 — Покушение
  • 2003 — Тайная история искусств
  • 2000 — Формула власти
  • 1999 — Полет № 9 (короткометражный)

Примечания

Дополнительные ссылки