Кубертен, Пьер де

(перенаправлено с «Пьер де Кубертен»)

Пьер де Фреди́, барон де Куберте́н (фр. Pierre de Frédy, baron de Coubertin) (1 января 1863, Париж — 2 сентября 1937, Женева) — французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог, литератор. Инициатор организации современных Олимпийских игр (проводятся с 1896). Президент Международного олимпийского комитета (МОК, 1896—1916, 1919—1925).

Пьер де Кубертен
Pierre de Coubertin
Портрет
Имя при рождении фр. Pierre Fredy de Coubertain
Дата рождения 1 января 1863(1863-01-01)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 2 сентября 1937(1937-09-02)[4][1][…] (74 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности историк, педагог, учитель, спортсмен, писатель, регбийный судья, политик, спортивный чиновник
Отец Charles Louis de Frédy, Baron de Coubertin[d]
Мать Marie Marcelle Gigault de Crisenoy[d]
Награды и премии
Автограф Pierre de Coubertin (Signature).svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Олимпийские награды
Конкурс искусств
Золото Стокгольм 1912 Литература

Биография

Родился в Париже в аристократической семье, третий ребёнок Шарля Луи де Фреди и Агаты-Габриэль де Мирвилль. Посетив ряд колледжей и университетов Великобритании и Америки, решил разнообразить своё образование. Большое значение Кубертен придавал занятиям спортом как важной составляющей жизни молодых людей, одного из условий гармоничного развития личности. В частности, Кубертен увлекался регби и исполнял обязанности рефери на финальном матче первого французского чемпионата между командами «Расинг Метро» и «Стад Франсе».

Олимпийские игры

Основная статья: Олимпийские игры

Кубертен много размышлял над идеей проведения международных соревнований в целях популяризации спорта. Заметив возросший интерес общества к Античным олимпийским играм, вызванный громкими археологическими открытиями в Олимпии, Кубертен разработал проект возрождения Олимпийских игр и выступил 25 ноября 1892 года в Сорбонне, всемирно известном Парижском университете, с докладом «Возрождение олимпизма». Там он знакомится с российским генералом А. Д. Бутовским, который разделяет его взгляды на спорт, его место в системе воспитания и образования молодежи. Он также находит у генерала поддержку идеи возрождения Олимпийских игр[5].

23 июня 1894 года старания Кубертена увенчались успехом. На конгрессе в Сорбонне было принято историческое решение: «Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, представляемых возрождением Олимпийских игр, как с точки зрения спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни». Также был учреждён Международный олимпийский комитет (МОК), в котором Кубертен занял должность генерального секретаря. Было решено проводить игры каждые четыре года. После обсуждения конгресс поддержал предложение друга Кубертена Деметриуса Викеласа о проведении Первых Олимпийских игр современности в Афинах, в знак преемственности играм древности. Деметриус Викелас был избран президентом Олимпийского комитета.

Игры состоялись летом 1896 года и имели большой успех. После их завершения Кубертен занял освободившееся место президента МОК.

В дальнейшем Олимпийскому движению пришлось столкнуться с серьёзными трудностями, так как следующие Игры — 1900 года в Париже и 1904-го в Сент-Луисе — привлекли мало внимания на фоне проходившей одновременно с ними Всемирной выставки. Положение изменилось к 1906 году, когда состоялись так называемые Промежуточные игры в Афинах, и Олимпийские игры стали самым значительным спортивным событием.

К играм 1912 года в Стокгольме Пьер де Кубертен создал новую спортивную дисциплину — современное пятиборье.

С 1912 по 1948 годы проводились Конкурсы искусств на Олимпийских играх, включённые в программу игр по инициативе Пьера де Кубертена[6]. В 1912 году, под псевдонимом участвуя в Конкурсе искусств на V Олимпийских играх в Стокгольме, Пьер де Кубертен завоевал золотую медаль за «Оду спорту» (номинация — литература)[7].

В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, Кубертен надел мундир и отправился на фронт, где присоединился к Французской армии. В этих условиях он не мог и не считал возможным оставаться на посту президента МОК. Кубертен настоял на передаче полномочий одному из членов комитета Годфруа де Блоне, как представителю нейтральной Швейцарии. Через год после окончания войны, в 1919 году Кубертен снова возглавил Международный олимпийский комитет.

 
Памятник Пьеру де Кубертену в Лозанне
 
Ода Спорту (надпись на станции метро «Спортивная»)

После Олимпийских игр 1924 года в Париже, которые имели значительно больший успех, чем игры 1900 года, Кубертен оставил пост президента МОК. Новым главой комитета стал бельгиец Анри де Байе-Латур.

Пьер де Кубертен оставался Почетным Президентом МОК до конца жизни. Он скончался в 1937 году в Женеве и был похоронен в Лозанне — городе, где находится штаб-квартира МОК. Его сердце было захоронено отдельно, в монументе возле руин древней Олимпии.

Движение скаутов

В 1911 году во Франции были основаны две межрелигиозные скаутские организации, учредителем одной из которых — Éclaireurs Français (EF) стал Пьер де Кубертен. Другую, Éclaireurs de France (EdF) основал Николя Бенуа (фр.). Позднее эти организации были объединены.

Личная жизнь

Пьер де Кубертен женился в 1895 году на Мари Ротан, дочери дипломата Гюстава Ротана, приятельствовавшего с его отцом[8]. Их первенец Жак был умственно отсталым, а дочь Рене страдала нервными расстройствами. Дети Кубертена не оставили потомства. Оба племянника Кубертена, с которыми он был близок, погибли во время Первой мировой войны. Жена Кубертена умерла в 1963 году в возрасте 101 года.[9][10]

Критика

Кубертен неоднократно подвергался критике. Его обвиняли в неправильной трактовке Олимпийских игр, их чрезмерной профессионализации и романтизации. Утверждение Кубертена, что Олимпиады помогают сохранять мир, также было подвергнуто критике. Кроме того исследователи считают, что он преувеличивал свою роль в решении разного рода олимпийских вопросов[11].

Активно сотрудничал с Гитлеровским режимом во время Берлинской олимпиады 1936 года. Намеревался завещать права на свои книги Третьему рейху и выступил с яркой речью по радио, назвав Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи». В речи на закрытии олимпиады 1936 года выразил поддержку режиму германского нацизма: "…Вспомним о храбрости, так как храбрость была необходима для преодоления трудностей, с которыми фюрер встретился с момента, когда выставил требование: "Хотим строить", чтобы противостоять нелояльным и подлым нападениям тех, кто пытается остановить прогрессивное созидательное дело". Открыл в Германии Олимпийский институт, передал туда все свои труды и одобрил идею всегда проводить Олимпийские игры в Германии. В 1937 году, незадолго до смерти, Кубертен написал Гитлеру благодарственное письмо, обращаясь к нему «Ваше Превосходительство (Votre Excellence)».[12]

Активно бойкотировал СССР, не допуская Советские команды к участию в Олимпийском движении.

Медаль Пьера де Кубертена

Медаль Пьера де Кубертена вручается Международным олимпийским комитетом за проявление благородства и верности духа «Fair Play» во время Олимпийских игр.

Многими спортсменами и зрителями эта награда признается важнейшей, даже более ценной, чем золотая олимпийская медаль. МОК также называет вручение Медали Пьера де Кубертена наибольшей честью, которой может быть удостоен спортсмен.

Филателия и нумизматика

Сочинения

Общий объём работ Кубертена составляет более 12 тысяч печатных страниц в 30 книгах, 50 брошюрах и более чем 1200 статей.[13][14]

Наиболее крупные работы Кубертена
  • Une Campagne de 21 ans.. Paris: Librairie de l'Éducation Physique. 1908.
  • La Chronique de France (7 vols.). Auxerre and Paris: Lanier. 1900—1906.
  • L'Éducation anglaise en France. Paris: Hachette. 1889.
  • L'Éducation en Angleterre. Paris: Hachette. 1888.
  • Essais de psychologie sportive. Lausanne: Payot. 1913.
  • L'Évolution française sous la Troisième République. Paris: Hachette. 1896.
  • France Since 1814. New York: Macmillan. 1900.
  • La Gymnastique utilitaire. Paris: Alcan. 1905.
  • Histoire universelle (4 vols.). Aix-en-Provence: Société de l’histoire universelle. 1919.
  • Mémoires olympiques. Lausanne: Bureau international de pédagogie sportive. 1931.
  • Notes sur l'éducation publique. Paris: Hachette. 1901.
  • Pages d’histoire contemporaine. Paris: Plon. 1908.
  • Pédagogie sportive. Paris: Crés. 1922.
  • Le Respect Mutuel. Paris: Alean. 1915.
  • Souvenirs d’Amérique et de Grèce. Paris: Hachette. 1897.
  • Universités transatlantiques. Paris: Hachette. 1890.
На русском языке
  • Олимпийские мемуары / Пер. с фр. - М.: Рид Групп, 2011. 176 с., Серия «Библиотека РМОУ», 1500 экз., ISBN 978-5-425-20301-4

См. также

Примечания

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. SNAC — 2010.
  4. 1 2 3 Кубертен Пьер де // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. Виталий Орлов. Все наши: основателем олимпийского движения был правнук Ярослава Мудрого, а первым Президентом МОК — одессит. Час пик, № 13(517) от 03.04.2011
  6. Pierre de Coubertin and the arts (недоступная ссылка). // decoubertin.info. Дата обращения 5 августа 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.
  7. Art Competition 1912 (недоступная ссылка). // olympic-museum.de. Дата обращения 3 августа 2012. Архивировано 5 августа 2012 года. (англ.)
  8. John J. MacAloon. This Great Symbol: Pierre de Coubertin and the Origins of the Modern Olympic Games. — Routledge, 2013. — P. 229—230.
  9. Биография Кубертена на sports-reference.com (англ.)
  10. Биография Кубертена на gypy.sk (сайт гимназии им. Кубертена) (англ.)
  11. Hill, Christopher R. Olympic Politics. — Manchester University Press ND, 1996. — ISBN 0-7190-4451-0.
  12. Фашистская Олимпия. Из книги Любодрага Симоновича «Олимпизм и новый мировой порядок»
  13. Диссертация Г. М. Аксенова «Педагогические идеи Кубертена и их современное значение»
  14. Библиография работ Кубертена (95% работ) Архивная копия от 6 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)

Литература

Ссылки