Акулова, Тамара Васильевна

(перенаправлено с «Тамара Акулова»)

Тама́ра Васи́льевна Аку́лова (род. 25 марта 1957, Новая Усмань, Воронежская область, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса театра и кино, педагог[1]. Заслуженная артистка Российской Федерации (2005)[2]. Действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника». Член Союза кинематографистов Российской Федерации[1].

Тамара Акулова
Тамара Васильевна Акулова
Имя при рождении Тамара Васильевна Акулова
Дата рождения 25 марта 1957(1957-03-25) (62 года)
Место рождения село Новая Усмань, Воронежская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Карьера 1979 — настоящее время
Награды Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 0015602

Биография

Тамара Акулова родилась 25 марта 1957 года в селе Новая Усмань Воронежской области. Отец — родом из Томска, мать — из Воронежской области. Родители познакомились на фронте во время Великой Отечественной войны, когда отец воевал под Воронежем. После Победы он вернулся и они поженились. Мать работала в торговле, отец был начальником почты. В 1959 году отец разбился насмерть на мотоцикле, а 36-летняя вдова осталась с двумя детьми — восьмилетней Ларисой и двухгодовалой Тамарой. Года через три у сестёр появился отчим Сергей Миронович (по национальности — армянин, по профессии — сапожник), с которым у девочек сложились добрые отношения и которого они считали своим вторым папой[3].

В 1974 году, после окончания средней школы, Тамара поступила на факультет кондитерских и макаронных изделий Воронежского технологического института (ВТИ), где проучилась всего один год[3].

В 1975 году поехала в Москву поступать во ВГИК[3].

В 1981 году окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа) (мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой)[1].

С 1981 года — актриса «Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького».

В 1990-е годы, во время кризиса в отечественном кинематографе, в кино почти не снималась, преподавала актёрское мастерство в «Университете Натальи Нестеровой» в Москве[3].

В настоящее время преподаёт «Мастерство артиста драматического театра и кино» в мастерской А. Я. Михайлова на кафедре актёрского мастерства актёрского факультета ВГИК[1].

Личная жизнь

  • Первый муж — Юрий Борисович Шерлинг (род. 23 августа 1944), театральный режиссёр, хореограф и балетмейстер. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Поженились, когда Тамара училась на первом курсе ВГИКа. Брак распался через четыре года, бывшие супруги остались друзьями, Юрий оставил Тамаре с дочерью Анной однокомнатную квартиру в Москве[3].
    • Дочь — Анна Юрьевна Шерлинг (род. 1980) — актриса.
  • Второй муж — Эльёр Мухитдинович Ишмухамедов (род. 1942) — советский и узбекский кинорежиссёр, сценарист.
    • Сын — Дмитрий Эльёрович Ишмухамедов (род. 1989).

Фильмография

Год Название Роль
1979 ф Верой и правдой Оля
1981 ф Бедная Маша Маша Караулова, медсестра
1981 ф Шляпа Галка, певица
1981 ф Контрольная по специальности  Света
1982 ф Кто стучится в дверь ко мне…  Алька Вострякова
1982 ф Баллада о доблестном рыцаре Айвенго леди Ровена, племянница Седрика Ротервудского
1983 ф Трое на шоссе Леночка
1983 ф Возвращение с орбиты  Саша, подруга Мухина
1984 ф Европейская история  Грета Лист, невеста Хайнца Ренке
1985 с В поисках капитана Гранта  леди Элен Гленарван
1985 ф Воскресный папа  Мария Сергеева, мать Алёшки
1986 ф Из жизни Потапова Маша
1986 ф Нужные люди  Оля, тренер по плаванию
1987 ф Разорванный круг  Ольга Смирнова, сотрудница планового отдела, жена Фёдора, любовница Львова
1988 ф Поворот сюжета Ольга
1991 ф Группа риска  Алиса Полякова
1992 ф Осколок «Челленджера»  гинеколог
1993 ф Зачем алиби честному человеку?  Зинаида
1998 ф Примадонна Мэри Зина
2001 ф Львиная доля Марина
2001 ф Наследницы  Саша
2001 с Сдвинутый  Маруся
2003 с Ангел на дорогах  Ольга
2003 с Приключения мага  Ирина
2004 ф Влюблённые 2  Вера
2005 ф Наследницы 2 Саша
2006 ф Невеста  Анна Викторовна, мать Ольги
2006 с Большие девочки Виктория
2007 ф Третье небо Людмила
2007 ф Одинокая женщина с ребёнком Ольга
2008 с Жизнь, которой не было Евгения Александровна Гусева
2009 с Катя  Зойка
2009 ф Дольше века Валентина
2009 с Медвежий угол Клавдия
2010 ф О тебе… Мария Плеханова
2012 с МУР. Третий фронт Лидия Захаровна Белова, капитан МУРа
2013 с Третья мировая мать Жени
2013 с Женщины на грани Римма Семёновна Ратникова
2013 с Повороты судьбы Татьяна Николаевна
2014 с Соблазн Марья Петровна
2014 ф Гвоздь  Юлия Сергеевна
2015 с Сын моего отца Вера Андреевна Романова, мать Бориса и Глеба
2016 с Цена измены Валентина Павловна, клиентка портнихи Ольги
2017 с Исчезнувшая Мария Семёновна, управляющая домом семьи Пашковых
2017 ф После тебя Любовь Темникова, мать Алексея
2019 ф Убийства по пятницам Нелли Виленовна, жена Владимира

Награды

Примечания

Ссылки